Informationen für künftige Schulanfänger

Update vom 25.01.2021

Kontaktlose Schuleinschreibung per Post

Liebe Eltern,

aufgrund der Pandemielage ist eine reguläre Schuleinschreibung zurzeit nicht möglich. Deshalb führen wir die Schuleinschreibung in diesem Jahr kontaktlos durch. Wir versenden dazu voraussichtlich am Ende der Woche Informationsmaterial, Fragebögen, Antragsformulare und einer Anleitung, was zu tun ist.

Bitte senden Sie uns die Unterlagen bis spätestens 12.02.2021 zurück oder werfen Sie den Antwortumschlag in unseren Briefkasten.

Bitte beachten Sie: Die im Elternschreiben auf der Homepage früher genannten Termine zur Schuleinschreibung entfallen somit!

Schuleinschreibung für das Schuljahr 2021/22

Liebe Eltern,

normalerweise laden wir die Eltern der künftigen Schulanfänger im November oder Dezember zu uns in die Schule ein, um Sie im Rahmen eines Elternabends ausführlich über die organisatorischen Schritte und rechtlichen Vorgaben bei der Einschulung zu infor­mieren und vor allem auch Entscheidungshilfen und Tipps zu geben, wenn noch Unklar­heiten über den richtigen Zeitpunkt der Einschulung Ihres Kindes bestehen.

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation kann dieser Info-Elternabend zum Schuleintritt nicht wie gewohnt stattfinden.

Wir haben daher die wichtigsten Informationen rund um die Schulanmeldung knapp zusammengefasst:

Termine:

Schuleinschreibung Luitpold-Grundschule Selb:

Woche vom 08.02. - 12.02.2021

Sie werden von uns per Brief zu einem Termin zur Schuleinschreibung eingeladen. Wir wünschen uns, Sie und Ihr Kind hierbei persönlich kennenzulernen, jedoch ist der Ablauf der Schuleinschreibung abhängig vom Infektionsgeschehen.

Wer nimmt an der Schuleinschreibung teil?

• alle Kinder, die als schulpflichtig gelten, mit ihren Erziehungs-berechtigten

• auch die Korridorkinder, selbst wenn geplant ist, das Kind noch nicht einzuschulen (Beratungsmöglichkeit durch Lehrkräfte)

Wo findet die Schuleinschreibung statt?

• die Schuleinschreibung erfolgt in der Sprengelschule

• ein evtl. Gastschulantrag muss an der zuständigen Sprengel-schule gestellt werden (erst bei der Schuleinschreibung)

Gesetzliche Regelung der Einschulung:

Schulpflichtig für das Schuljahr 2021/22 sind alle Kinder, die

• als Korridorkinder im Schuljahr 2020/21 nicht eingeschult wur-den.

• im Zeitraum vom 01.10.2014 bis 30.06.2015 geboren wurden.

• bereits einmal von der Schulaufnahme zurückgestellt wurden.

Für Kinder, die im Zeitraum vom 01.07.2015 bis 30.09.2015 geboren wurden, gilt ein dreimonatiger Einschulungskorridor: Die Erziehungsberechtigten entscheiden, ob ihr Kind zu Beginn des Schuljahres, oder erst ein Jahr später schulpflichtig wird. Diese Ent­scheidung muss der Schule bis spätestens 10.04.2021 schriftlich mitgeteilt werden.

Anbei finden Sie den Link zu einem kurzen Info-Film, den die Kollegen und Kolleginnen der Grundschule Marktredwitz unter professioneller Mithilfe gedreht und benachbarten Schulen zur Verfügung gestellt haben. Dieser enthält viele Informationen, die Sie auch am Präsenzelternabend erfahren hätten und ist in den allgemeinen Aus­füh­rungen für die Eltern aller künftigen Schul­anfänger gültig. Vielen Dank dafür!

Desweiteren finden Sie als Download Informationen zu unserer Gebundenen Ganztagsklasse, die sicherlich ein interessantes Angebot für all jene Eltern darstellt, die ihr Kind in einem verlässlichen Zeitrahmen bis am Nachmittag in der Schule gut untergebracht wissen möchten und gleichzeitig nach qualifizierter zusätzlicher Betreuung und Unterstützung bei den schulischen Aufgaben suchen.

Auch Eltern, die nicht zum Sprengel der Luitpold-Grundschule Selb gehören, steht dieses Angebot offen.

Flyer Ganztagesklasse Luitpoldschule 202
Adobe Acrobat Dokument 517.0 KB

Falls Sie darüberhinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, wenden Sie sich bitte an die Schule über die Telefonnummer 09287/3188 oder schreiben Sie uns eine E-Mail an: schulleitung@luitpoldschule-selb.de

Als Betreff geben Sie bitte an: „Einschulung Nachname September 2021“

Trotz der diesjährigen Einschränkungen sind wir bestrebt, Sie individuell zu beraten und freuen uns auf die kommenden Schulanfänger im September 2021.