Klasse2000

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen, und um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Luitpold-Grundschule Selb seit Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde für das Jahr 2022 erneut mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei mal pro Schuljahr führt Frau Rohrmüller, unsere Klasse2000-Gesundheitsförderin, neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Aktuell sind unsere Paten die AOK Bayern, die Internationale Frauengruppe, die Stadt Selb, das Hilfswerk Lions-Club Selb, Vishay Electronics GmbH und die Bürgerstiftung "Junges Fichtelgebirge".

Weitere Informationen über Klasse2000 sind unter www.klasse2000.de zu erhalten.

"Knochen, Muskeln und Gefühle" in den Klassen 1e und 1f am 03.06.2022 - und natürlich Klaros und Klaras

Als die Gesundheitsförderin Frau Rohrmüller die beiden 1. Klassen noch einmal besuchte, präsentierten ihr die Kinder stolz ihre selbstgebastelten Klaros und Klaras. Danach ging es gleich los mit einem spannenden Bewegungsspiel. Auf Klaros Abenteuerpfad konnten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Stationen durchlaufen, z. B. über Maulwurfshügel steigen, in eine Höhle kriechen, eine Kletterwand hinaufklettern, durch einen See schwimmen oder über Baumstämme balancieren. Das machte nicht nur viel Spaß, sondern führte auch direkt zur Forscherfrage: „Was hat dein Körper alles, dass er sich so gut bewegen kann?“ Gemeinsam wurde erarbeitet, dass dafür die Knochen, Muskeln und Gelenke notwendig sind. Frau Rohrmüller stellte interessante Quizfragen dazu und lieferte ganz erstaunliche Antworten. Zum Abschluss sollten sich die Kinder gegenseitig mit verschiedenen Gelenken „begrüßen“, was sie begeistert ausprobierten.

"Klaros Zauberformel" in der Klasse 3e am 30.05.2022

Start in den Klassen 1e und 1f am 06.05.2022

Endlich war es wieder so weit: Frau Rohrmüller, die Gesundheitsexpertin von Klasse2000 durfte wieder in die Schule kommen. Ihr Weg führte sie direkt in die beiden 1. Klassen. Voller Interesse und Freude lauschten die Kinder den Ausführungen. Klaro und Klara, die Maskottchen, wurden vorgestellt und die Eigenschaften eines Forschers besprochen.

Nach einer gemeinsamen Sporteinheit stellten die Mädels und Jungs Veränderungen ihres Körpers fest. „Ich atme schneller“ oder „Mein Herz schlägt kräftiger“ waren nur einige Antworten. Abschließend wurde der Weg der Luft nachgeahmt und mit einem Atemtrainer trainiert.

Vielen Dank an Frau Rohrmüller für diese tollen Unterrichtsstunden.