Klasse2000

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen, und um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Luitpold-Grundschule nun seit acht Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde im September 2017 erneut mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei mal pro Schuljahr führt Frau Rohrmüller, unsere Klasse2000-Gesundheitsförderin neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freute sich daher auch Rektorin Christa Liebner: „Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Anlässlich einer kleinen Klasse2000-Feier mit der Gesundheitsförderin hatte die Schule auch die Paten eingeladen. Schulleiterin Christa Liebner bedankte sich herzlich bei den Unterstützern, die damit den Schülern die Teilnahme am Unterrichtsprogramm ermöglichen.

Die Luitpold-Grundschule ist wieder eine von 782 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen 3.700 Schulen an Klasse2000 teil.

Weitere Informationen über Klasse2000 sind unter www.klasse2000.de zu erhalten.

Die Schülerinnen und Schüler freuen sich schon jetzt wieder auf die nächsten Stunden mit der Gesundheitsförderin Frau Rohrmüller und "Klaro".

"Der Weg der Nahrung" in den Klassen 2e und 2f am 12.11.2018

Die Kinder der zweiten Klassen freuten sich, dass sie auch in diesem Schuljahr wieder Besuch von unserer Gesundheitsförderin Frau Rohrmüller bekamen. Zuerst sollten die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe eines Haftfolienpuzzles selbständig herausfinden, auf welchem Weg die Nahrung durch unseren Körper gelangt. Danach erklärte Frau Rohrmüller anschaulich die Aufgaben und Funktionsweisen der einzelnen Verdauungsorgane. Besonders viel Spaß machte es den Kindern, als sie zum Abschluss bei einem Spiel eine „Verdauungsstraße“ durchlaufen durften.

Start mit Klasse2000 in der 3e am 25.10. 2018